건강한 식습관을 위해서는 식품의 올바른 저장법을 알아야 합니다.
냉장보관
냉장보관은 식품의 신선도를 유지하기 위해 중요한 역할을 합니다. 육류는 생명체가 있던 적이 있었기 때문에 세균이 많이 존재하기 때문에 바로 섭취하기 전까지는 냉장고에서 꼭 보관해야 합니다. 이때 육류는 반드시 밀폐용기에 넣어두어야 합니다. 또한 생선도 마찬가지로 냉장고에서 보관하되, 냉장고 문이 아닌 가장 냉한 곳에 보관해야 합니다.
과일과 채소
과일과 채소 역시 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 하지만, 모든 과일과 채소가 냉장보관하기에 적합한 것은 아닙니다. 예를 들어, 감자나 양파는 냉장고에 보관하면 탄저균이 생기므로 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 그리고, 냉장고에서 보관할 때에는 반드시 흠집, 상처 등이 없는 과일과 채소를 선택해야 합니다.
냉동보관
냉동보관은 식품을 오랫동안 보관하고 싶을 때에 선택하는 방법입니다. 냉동보관은 비록 신선한 맛은 떨어지지만 종류에 따라서는 그래도 많은 시간동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 냉동보관할 때에는 일일이 먹을 양을 나누어서 보관하는 것이 좋습니다. 이때 주의할 점은 반드시 냉동 보관용기에 넣어야 하며, 영양소를 보존하기 위해 팩에 담는 것이 좋습니다.
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